أهلا وسهلا بكم في مدونتي الخاصة

أهلا وسهلا بكم في مدونتي الخاصة
د.عفاف حمزة بشير

التغذية العلاجية لأمراض الكبد , سلوى لفاي الصاعدي









تعريف


تختلف الاحتياجات الغذائية للشخص تبعا للوزن والطول والعمر وما يقوم به من عمل ونشاط ...
 ذا فان لكل مريض احتيجاته المختلفة من الغذاء 

عن المريض الاخر وان اشتركوا فى نفس المرض ... لذا يجب تقييم الحالة الغذائية والمرحلة
المرضية لكل مريضقبل تحديد الخطة الغذائية له 

... ولا يجوز توحيد الوجبات الغذائية لجميع المرضى ... كما يجب متابعة هذا التقييم 
بصفة دورية و تغيير الاعتبارات الغذائية العلاجية كلما لزم الامر...






اهداف التدخل الغذائى لمرضى الكبد



1- تجنب حدوث سوء التغذية


2- اصلاح سوء التغذية الناتج عن المرض الكبدى


3- مساعدة الكبد على اعادة بناء الجزء المصاب من انسجته والمحافظة على ما تبقى
 من الوظائف الحيوية بالكبد


4- قد يحتاج بعض المرضى الذين يعانون من سوء التغذية الاستعانة بالفيتامينات
 او المكملات الغذائية

 لتصحيح الحالة الغذائية


 الا انه من الافضل الاعتماد دائما على المصادر الطبيعية الا فى بعض الحالات مثل :


· تعويض الفيتامينات الذائبة فى الدهون التى يصعب امتصاصها او التى تفقد فى
 حالات الاسهال الدهنى مثل ( فيتامين A – فيتامين E –فيتامين D – فيتامين K )

· يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات اضافية من فيتامين B المركب وفيتامين
 C والزنك لتحسين الشهية


5- تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية 

ذات



ا لخصائص العلاجية والوقائية مثل مضاداتالاكسده الموجودة فى الخضروات الطازجة




1- الالتهاب الكبدى الفيروسى A :


يراعى عند اعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدى الفيروسى A ما يأتى :


· يجب ان يتناول المريض " نظام غذائى متوازن " من حيث احتوائه على جميع العناصر الغذائية


 من بروتينات وفيتامينات وكربوهيدراتودهون بالكميات المناسبة .


· لا يجوز الاقتصار على تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضى حيث ينتج عن ذلك
حرمان جسم المريض من 

العناصر الغذائية الضرورية مما

 يؤدى الى نقص المناعة وهزال بالجسم وفى بعض الاحيان يزيد تناول السكريات 
من رغبة المريض فى التقيؤ .
  • قد يعانى المريض فى بعض الحالات من القئ المتكرر مما يؤثر على كمية الطعام 
والسوائل التى يتناولها وينصح فى هذه
  •  لحالة اعطاء المريض جلكوز بالوريد 5 % لتجنب نقص السكر بالدم الى ان يتحسن
 ويستطيع تناول الغذاء العادى .





    طريقة التغذية



    1- يجب تقسيم الغذاء اليومى على ( 4_6 ) وجبات يومية وذلك للتغلب على فقدان 
    الشهية الذى يعانى منه هؤلاء المرضى .







    2- يجب الاهتمام بوجبة الافطار حيث يتوقع ان تكون شهية المريض افضل
     ويجب احتوائها على العسل الابيض 

    وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج من قلة 



    اختزال الكبد للنشويات عند هؤلاء المرضى 







    3- يفضل تناول غذاء عالى السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل وكذلك الاطعمة الغنية 
    بالنشويات مثل ( المكرونه والارز والبطاطسويتناولها المريض مسلوقه .







    4- يجب تناول البروتين عالى القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون مثل
     ( اللحم البتلو – لحوم الارانب – الدجاج بعد نزع الجلد ) ويفضل ايضا السلق او الشواء
     والابتعاد عن الاطعمة المقليه 







    5- يعطى المريض دهون قليلة من ( 40 – 50 ) جرام من الدهون يوميا بحسب تحمله لها .. 
    ويعطى من الدهون سهلى الهضم مثل ( الزيوت النباتية ) ولا يجوز منعها تماما حيث ان الدهون
     النافعة تحافظ على خلايا الكبد وتجعل الطعام اكثر استساغة كما انها تعتبر مصدر جيد للطاقة







    6- يعطى المريض السوائل بكثرة ( 2500 – 3000 ) مل/ يوم الا فى حالة وجود ضرورة
     للاقلال منها 

    وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .









    التليف الكبدى المتكافئ ( الغير حاد )


    يراعى عند اعداد الوجبات لهذا المريض ما ياتى :


    يجب ان يحتوى غذاء المريض على جميع العناصر الغذائية مع الاهتمام بالبروتين كما ونوعا
     والى 0.8 جرام بروتين لكل كيلو جرام من الجسم يوميا حيث انها تساعد الكبد على تجديد خلاياه التالفة


    يجب الحصول على البروتينات من مصادر متنوعه مثل البروتينات الحيوانية ( لحوم - بيض - سمك ) ..
    . البروتينات النباتية مثل البقول والحبوب ( فول - عدس - فاصوليا - قمح - ارز )


    يجب ايضا اعطائه الكم الكافى من الطاقة 35-40 سعر لكل كيلو جرام من الجسم حتى لا يستخدم البروتين 
    كمصدر للطاقة ويساعد على سرعته فى الشفاء


    ينصح المريض بتناول الدهون النافعة سهلة الهضم مثل الاحماض الدهنية الضرورية اوميجا 6 
    ( زيت الذره - عباد الشمس -

     زيت الزيتون ) ... الاحماض الدهنية الضروريه اوميجا 3. 



    الاسماك - الماكريل - التونة)




    مرضى التليف المصابين بالاسهال الدهنى ينصح المريض بتناول الدهون سهلة الهضم مع الاقلال

     من المقليات لكى يسهل الهضم دون احتياج للعصارة الصفراويه حتى تتحسن اعراض الاسهال


    يجب الاقلال من الاطعمة عالية المحتوى من الملح مثل ( المخللات - الاسماك المملحة) 


    يجب تناول الخضروات والفواكه الطازجه بكمية كافيه حيث انها تمد الجسم :


    1- بالفيتامينات والعناصر المعدنية ومضادات الاكسده التى تعمل على حماية خلايا الكبد مثل :


    فيتامين A : ويوجد فى الجزر والبطاطا واسبانخ والبروكلى


    فيتامين C : الموالح ( الليمون والبرتقال ) - الجوافه - السبانخ - الفلفل الاخضر - البروكلى


    فيتامين E : جنين القمح - الخضروات ذات اللون الاخضر - البطاطا - الزيتون


    2- كما تمد الخضروات والفواكه الجسم بالالياف الغذائية التى تلعب دور هام فى الوقاية من الامساك
     الذى يشكل ضررا كبيرا على مرضى الكبد حيث ان الالياف الغذائيه تزيد من سرعة مرور السموم الى 
    خارج القولون


    3- تناول الخضروات التى تحتوى على عنصر الكبريت الطبيعى مثل الكرنب والقرنبيط والثوم والبصل


    4- تناول الخرشوف الذى يحتوى على مادة السينارين المنشطه للكبد فى
     حالة قصور وظائفه وكذلك تساعد 

    فى خفض معدلات الكولستيرول بالدم ومعالجة التشحم الكبدى


    5- يجب تناول عصائر الفواكه الطازجه مثل ( الجزر - البنجر - العنب ) حيث تساعد
     على تنقية الكبد وتنشيطه 


    يجب تقسيم النظام الغذائى اليومى الى وجبات صغيرة متعدده من 4-6
    مع الاهتمام بطريقة طهى هذه الاطعمة 

    وتقديمها بشكل شهى للتغلب علىفقد الشهية لهؤلاء المرضى


    يجب الاهتمام بتناول الاطعمة الغنية بفيتامين K ( الخس - السبانخ - البروكلى - الخضروات
     ذات الاوراق الخضراء )


    قد يشكو البعض من تقلص العضلات نتيجه لنقص بعض الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والزنك
     والماغنيسيوم لذا يجب 

    عليهم تناول الاطعمه الغنية بها مثل :


    الكالسيوم : زبادى - جبنه قريش - سمك - خضروات ورقية 


    الزنك : البسله - العدس - الفول - اللحوم - الخس 


    الماغنيسيوم : الحبوب كاملة القشرة - الليموت - الخضروات خضراء اللون 


    يجب تحديد الكميات المناسبة من الغذاء بما يتناسب مع احتياجات المريض الفعلية
     تجنب نقص الوزن لدى هؤلاء المرضى 

    وكذلك لتجنب السمنة التى قد تؤدى الى حدوث الكبد الدهنى


       


    3- مريض التليف الكبدى المصاب بدوالى المرئ


    عند اعداد الوجبات الغذائية يجب مراعاة الاتى :


    1- تناول الطعام سهل المضغ والبلع مع التأنى فى المضغ حتى نعطى فرصة للعاب
     ان يختلط بالطعام ويجعله لينا

     يسهل نزوله الى المرئ والمعدة


    2- تقسيم الوجبات الى 4-5 وجبات صغيرة للتغلب على فقدان الشهية


    3- ينصح المريض بتناول العصائر المضاف اليها مواد غذائية لرفع قيمتها الغذائية
     بين الوجبات مثل عصير الفواكه باللبن


    4- تناول الاطعمة اللينة او شبة الصلبة وتجنب الاغذية الصلبة التى قد تحدث خدوش
     بالمرئ وتسبب النزيف مثل 

    ( الخبز الجاف - بذور الفواكه – شوك السمك (


    5- يجب تناول الاطعمة الغنية بفيتامين K ( الخس – السبانخ – البروكلى – 
    الخضروات ذات الاوراق الخضراء) 


    6- يجب تناول الخضروات والفواكه المقشرة تامة النضج بدون بذور 


    7- تناول الاطعمة المحتوية على نسبة جيدة من الحديد وخاصة بعد نزيف الدوالى لتعويض
     خلايا الدم الحمراء مثل 
    ( الكبده – اللوبيا – العسل الاسود – الخضروات الورقية الخضراء – الحبوب كاملة القشره ( البليله (


    8- الابتعاد عن تناول الحريفات ( الفلفل الاسود – الشطه – المخللات – الخل)


    9- الابتعاد عن تناول الفواكه الحمضيه مثل ( البرتقال البلدى – الليمون – المشمش –
     لتمر الهندى – الكركديه 
    – عصير الطماطم ) والتى قد تسبب تهيج فى المرئ . كما يجب تجنب شرب الشاى
     الثقيل والقهوة المركزة


    10-الابتعاد عن شرب الماء المثلج او العصائر المثلجة وكذلك السوائل شديدة السخونة
     لتلافى حدوث انقباضات 

    فى الاوعية الدموية بالمرئوالمعدة




    مرضى الالتهاب الكبدى الفيروسى ( c )


    1- يجب الابتعاد عن تناول الكحوليات حيث اثبتت الدراسات ان الالتهاب الكبدى فيروس c يتطور بسرعه 
    مع المرضى الذين يتناولون الكحول


    2- يفضل ان يكون الغذاء متوازن ويحتوى على جميع العناصر الغذائية مع مراعاة تحديد
     الكميات المناسبة
     من الغذاء بناء على الاحتياجات الفعليه للمريض على حسب المرض ومضاعفاته


    3- يساعد تنظيم الغذاء على تجنب نقص الوزن والشعور بالهزال وكذلك تجنب حدوث
     السمنة والكبد الدهنى


    وسنتكلم الان عن الغذاء بالتفصيل :


    أ ) البروتين


    يتناول المريض حوالى 0.8جرام بروتين لكل كجم من وزن الجسم يوميا ( ماعدا
    حالات الغيبوبة الكبديه ) 
    ويساعد البروتين على تجديد خلايا الكبد - 


    وحتى لا يستخدم بروتين العضلات كمصدر للطاقة يراعى ان يتناول المريض الكربوهيدرات
    من300 الى 400 جرام 

    يوميا مع الاكثار من النشويات ( الخبز - الارز - البطاطس - البقوليات ) 



    والاقلال من السكريات البسيطة التى تمد

     المريض بالسعرات الحرارية خالية القيمة الغذائية




     وتقلل من نشاط الجهاز المناعى


    ب ) الدهون 


    ينصح بالاقلال من الدهون الحيوانية المشبعه ... وفى حالة وجود زيادة فى وزن
     المريض يجب اتباع نظام غذائى تدريجى

    ومتوازن قليل المحتوى من الدهون 50 جم يوميا لا نقاص



     الوزن وتجنب حدوث الكبد الدهنى 


    1- تقليل المحتوى من الكوليستيرول مع تجنب الاطعمة الاتيه ( اللحوم الحيوانية -
    الالبان كاملة الدسم - صفار البيض - 

    الكبده - المخ ) 


    2- اكل الطعام الغنى بالالياف الغذائية الطبيعية الموجوده فى ( الخضروات بانواعها -
     الفاكهه - الخبز الاسمر )


    ج ) الاقلال من الصوديوم


    حيث تؤدى الزيادة فيه الى احتجاز السوائل بالجسم ويوجد الصوديوم فى ( ملح الطعام 
    الاطعمة المحفوظة - الحيوانات البحريه

     اللبن ) ويمكن استبدال الملح بمكسبات الطعم مثل الكمون والليمون


    ويجب الاقلال من الاتى :


    1- اللحوم الحمراء حيث انها عالية المحتوى من الصوديوم


    2- الابتعاد عن الاغذية المحفوظة والمملحات والمخللات


    3- عدم اضافة الملح الى الاطعمة


    4- الاكثار من الاغذية النباتيه 


    د ) الاقلال من الحديد


    حيث انهم معرضون لزيادة اختزان الحديد فى الكبد مما يؤثر على كفائته ويؤدى الى زيادة
     نشاط الفيروس وقصور فى الجهاز

     المناعى لذا يجب الابتعاد عن تناول الحديد فى صورة دوائية 


    الاقلال من الاطعمة عالية المحتوى من الحديد مثل ( اللحوم الحمراء - الكبده - الكلاوى - البقول
    - البطاطس - السبانخ - 

    العسل الاسود - الفواكه المجففه(


    يجب مراعاة ان التوصيات الغذائية لمرضى الكبد الفيروسى c تختلف كما 
    ونوعا حسب المرحلة المرضية ( التهاب حاد-

    تليف كبدى ) وكذلك تختلف فى حالة وجود سوء تغذية











    الارشادات الغذائية لمريض التليف الكبدى والاستسقاء


    1- يجب تقسيم الوجبات الغذائية الى 6-8 وجبات صغيرة يوميا وبخاصة لدى المرضى
     الذين يعانون من الشبعالمبكر


    2- تقسيم كمية السوائل المسموح بها للمريض يوميا على دفعات صغيرة مع مراعاة تكثيف 
    قيمتها الغذائية مثل 

    مشروبات محلاة بالعسل الابيض او عصير فواكه طبيعية باللبن


    3- يقدم الغذاء فى صورة سهلة المضغ والبلع كما يجب تجنب الاطعمة عسرة المضغ والبلع 
    مثل الاطعمة الدسمة والمحمرة


    4- تجنب شرب المنبهات الثقيلة وخاصة بعد الطعام مباشرة مثل الشاى الثقيل والقهوة المركزة
     ويفضل الشاىالاخضر


    5- يجب اخذ قسط من الراحة بعد تناول الوجبات الغذائية


    6- يجب على المريض عدم اضافة الملح اثناء طهى الطعام ويستعاض عنه بالليمون او الكمون


    7- يجب على المريض الامتناع عن الاطعمة العالية المحتوى من الصوديوم مثل :


    ** اللحوم المحفوظة – اللحوم المصنعة ( لنشون – بسطرمه (


    ** الاسماك المملحه – المخللات و الزيتون


    ** المعلبات ( الطماطم المعلبة والخضروات المحفوظة(


    ** العصائر المضاف اليها مواد حافظة


    ** المخبوزات المضاف اليها خمائر ( بيكنج بودر(


    ** منتجات الالبان المضاف اليها الملح مثل ( الجبنة البيضاء المملحة (


    ** المشروبات الغازية





    مشاركة الطالبة : سلوى لفاي الصاعدي