العلاج بالغذاء
إن عملية انتقال الأغذية مابين البرودة والحرارة يؤثر عليها سلبياً حيث يساعد على نمو البكتريا والميكروبات , ومن هنا يأتي سوء التخزين وتلف الأغذية
وحتى يتسنى لنا أن نحافظ على صحتنا بأبسط السبل فهناك قواعد عامة يجب أن نتبعها :
1- يجب أن نتناول الطعام في ساعات محددة من النهار .
2- عدم تجاوز وجبة طعام , إي عدم تناول الفطور مثلاً .
3- عدم الأكل بين الوجبات باستثناء بعض الفاكهة .
4- وجوب مع الطعام جيداً .
5- عدم الإكثار من شرب الماء خلال تناول وجبات الطعام , أو الإقلال منه .
6- الاهتمام بتناول وجبة غذائية متكاملة .
المصابون بأمراض الكبد :
إن الأجسام المصابة بأمراض في الكبد عليها أن تتجنب المواد الدهنية المطبوخة وجميع أصناف المقليات , في حين أنه باستطاعتهم تناول النيئة وزيت الزيتون بكميات ضئيلة .
ويجب أن يتناولوا الحلويات بحذر ويمتنعوا عن أكل الشيكولاته والكريمات التي تحتوي على الزبدة والغنية بالبيض .
أما عن تناولهم للأسماك فعليهم الإمتناع عن تناول الدسمة منها , وخصوصاً السلمون والسردين , أما تناولهم للخضروات فجميعها عدا السبانخ والبقلة والحامضية .
وكذلك باستطاعتهم تناول الحبوب والفاطهة عدا الموز والمشمش ويجب أكل البطاطا مشوية أو مسلوقة فقط , وينصح بها في حالات عدا في حالتها المحفوظة بمواد حافظة .
المصابون بمرض في الأمعاء :
عليهم إتباع نظام الغذاء الذي يتبعه المصابون بأمراض الكبد ولكن يضاف إلى هذا النظام بعض التعديلات المرتبطة بنوع الاضطرابات المعوية .
فالمصاب بمغص في الأمعاء عليه تناول الفاكهة النيئة بعد وجبات الطعام , وعليه أن يشرب القليل جداً من الماء قبل أو خلال تناول الطعام , وكذلك عليه ألا يجمع النشويات والبروتينات في وجبة واحدة .
المرجع : سلسلة الطب البديل [ التغذية النبوية ] الغذاء بين الداء والدواء .
للبرفسور : عبد الباسط محمد السيد .
أستاذ التحاليل الكميائية بالمركز القومي للبحوث
ورئيس جمعية الإعجاز العلمي للقرآن والسنة .
مشاركة الطالبة : صفية خالد المزيني