أهلا وسهلا بكم في مدونتي الخاصة

أهلا وسهلا بكم في مدونتي الخاصة
د.عفاف حمزة بشير

العلاج بالغذاء , صفية خالد المزيني

العلاج بالغذاء


إن عملية انتقال الأغذية مابين البرودة والحرارة يؤثر عليها سلبياً حيث يساعد على نمو البكتريا والميكروبات , ومن هنا يأتي سوء التخزين وتلف الأغذية

وحتى يتسنى لنا أن نحافظ على صحتنا بأبسط السبل فهناك قواعد عامة يجب أن نتبعها :



1- يجب أن نتناول الطعام في ساعات محددة من النهار .



2- عدم تجاوز وجبة طعام , إي عدم تناول الفطور مثلاً .



3- عدم الأكل بين الوجبات باستثناء بعض الفاكهة .



4- وجوب مع الطعام جيداً .



5- عدم الإكثار من شرب الماء خلال تناول وجبات الطعام , أو الإقلال منه .



6- الاهتمام بتناول وجبة غذائية متكاملة .



المصابون بأمراض الكبد :



إن الأجسام المصابة بأمراض في الكبد عليها أن تتجنب المواد الدهنية المطبوخة وجميع أصناف المقليات , في حين أنه باستطاعتهم تناول النيئة وزيت الزيتون بكميات ضئيلة .



ويجب أن يتناولوا الحلويات بحذر ويمتنعوا عن أكل الشيكولاته والكريمات التي تحتوي على الزبدة والغنية بالبيض .



أما عن تناولهم للأسماك فعليهم الإمتناع عن تناول الدسمة منها , وخصوصاً السلمون والسردين , أما تناولهم للخضروات فجميعها عدا السبانخ والبقلة والحامضية .



وكذلك باستطاعتهم تناول الحبوب والفاطهة عدا الموز والمشمش ويجب أكل البطاطا مشوية أو مسلوقة فقط , وينصح بها في حالات عدا في حالتها المحفوظة بمواد حافظة .



المصابون بمرض في الأمعاء :



عليهم إتباع نظام الغذاء الذي يتبعه المصابون بأمراض الكبد ولكن يضاف إلى هذا النظام بعض التعديلات المرتبطة بنوع الاضطرابات المعوية .



فالمصاب بمغص في الأمعاء عليه تناول الفاكهة النيئة بعد وجبات الطعام , وعليه أن يشرب القليل جداً من الماء قبل أو خلال تناول الطعام , وكذلك عليه ألا يجمع النشويات والبروتينات في وجبة واحدة .










المرجع : سلسلة الطب البديل [ التغذية النبوية ] الغذاء بين الداء والدواء .



للبرفسور : عبد الباسط محمد السيد .



أستاذ التحاليل الكميائية بالمركز القومي للبحوث



ورئيس جمعية الإعجاز العلمي للقرآن والسنة .













مشاركة الطالبة : صفية خالد المزيني